JetBrains 20 周年彩蛋最后一弹

紧接着的 3 月 12 日,JetBrains 发布了最后一个彩蛋。

打开 Twitter 我们就可以看到这一次还是常规操作,发了一条推:

JetBrains Twitter 3

这很明显是一个 Base64 字符串,编码回来是说要我们去看看他们家的 Instagram 账号发布了什么:

JetBrains Instagram

跟随着线索我们打开了 Kotlin 的 Playground,看似没什么线索,但我们尝试点击一些别的页面,再回到 Playground,就会发现代码改变了:

JetBrains Kotlin Playground

跟着代码理解一下,大概也是个移位密码把,就看看 # 到空格有多少移位,把值填入运行一下,就可以得出下一条线索。

这条线索意思是让我们去找一下有关 Phpstrom EAP 的第一集视频,并且还给出了一个 Pi 作为线索。

JetBrains Phpstrom EAP video on Youtube

PI 即是 3.14,很明显在 3 分 14 秒左右。这个视频有点心机,旁白是没有说的,但是在 3 分 14秒的时候会 glitch,然后其中有一行代码注释变了,是一个短网址,我们打开看看:

JetBrains Quest Quiz

原来是个问答,我尝试了很多次都没有答中,但题库并不是很大,大概都是周年报告里面的内容,勉强过了:

Pass

意思是说要找一个每日小知识,但是在 IDEA 其中的一个特定版本,而第二段这些内容就是这个特定版本的的线索。那我们来看看这段话,其实没有什么意义,但有一个特点,就是单词开头都是大写字母。我们把这些大写字母挑出来可以得到一句话:

1
.NET DAY CALL FOR SPEAKERS BLOG POST IMAGE HIDES THE NEXT CLUE

注意这里我一开始以为第一个点号不相关的,但是我发现 NET DAY 好像不是特别的通顺这意思,想了一下把点号加进去了变成 .NET 就解释得通了。

说是让我们在他们博客里面找到一个隐藏在图片里的线索,.NET DAY CALL FOR SPEAKERS 应该就是说的这篇把,我们直接丢 Google 就可以找到了,在这个博客文章里面只有一张图,alt 属性里就是那个版本号:

Blog Post

于是我们到 Confluence 把这个版本搞下来:

Confluence

使劲刷每日 Tips,刷了 2 分钟,得到:

Tip of the day

啊,终于撞到了一道算法题了,说是要找 Fibonacci 数列中第 50,000,000 个数的前 4 位数和后 4 位数,组合起来就可以领奖了。

看到这种夸张数字的,暴力应该是搞不好的,况且熟悉 Fibonacci 的同学也知道后面的数字位数异常的庞大,于是还是搜索引擎吧。

一来二去居然找到一道航电的题目:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=3117

于是研究了一下跑了些代码得到了最后的答案:

by Clion

总的来说,这次这个难度倒不是很大,也许是奖励也不是很多,毕竟只是打 8 折,要知道 JB 家的 5 折都是比较常见的。

嘛,也不是贪便宜,只是重在参与,开心就好。